Победитель олимпиады Open Doors Тонни Майамбала: «Я всегда стремился поступить в Политех»

17 Ноября 2020
1521

Тонни Майамбала из Уганды – наполовину украинец, но уже 7 лет живет в России. А еще Тонни – победитель международной олимпиады Open Doors, и, как многие другие иностранные студенты, выбрал обучение в магистратуре Политехнического университета. О том, сложно ли ему дается учеба в СПбПУ, об изучении русского языка и его будущей специальности – читайте в интервью.

– Тонни, рады тебя видеть! Расскажи немного о своей стране, какая она?

Уганда расположена на востоке Африки. В нашей стране находится знаменитое озеро Виктория – второе по величине озеро в мире. Сейчас население Уганды – около 45 миллионов человек. Я всегда скучаю по своей родине, а сейчас из-за пандемии коронавируса, к сожалению, невозможно съездить домой.

– Тебе нравится жить в России?

Я живу в вашей стране почти 7 лет. Здесь хорошо, вот только погода капризная. Но люди и атмосфера прекрасные. Я всегда хотел жить в России, хотя у меня были и другие возможности. Но мне важно было приехать именно сюда, потому что моя мама – украинка, а я раньше не знал русского языка. Кроме того, здесь мой университет и моя специальность. Я всегда стремился поступить в Политех.

– Расскажи, как ты поступал в Политехнический университет?

Год я проучился в Политехе на программе подготовки к поступлению в вуз. Затем был бакалавриат по специальности «Машиностроение», а сейчас я учусь в магистратуре и изучаю цифровые финансы, экономику и бизнес-аналитику. В будущем хотел бы продолжить обучение в аспирантуре, но, возможно, по другой специальности – я люблю изучать что-то новое.

– Как ты узнал про Олимпиаду Open Doors? Почему решил участвовать?

Я увидел плакат об олимпиаде, прочитал о ней подробнее в Интернете и понял, что это очень хороший шанс. В магистратуре мне хотелось заниматься чем-то связанным с экономикой, потому что я работаю в этой сфере. Поэтому выбрал программу «Цифровые финансы, экономика и бизнес-аналитика».

– Победить в олимпиаде было легко?

Экзамен был сложный – ведь бакалавриат я заканчивал по другой специальности. Тем не менее много практиковался в сфере экономики, поэтому на большинство вопросов ответил верно. А еще мое портфолио очень помогло.

– Чем тебе нравится программа, которую ты изучаешь? На каком языке вам читают лекции?

Я работаю трейдером, и некоторое время назад почувствовал, что мне не хватает теоретических знаний и основ. Чтобы успешно работать, мне нужна была профессиональная подготовка. Поэтому я решил изучать цифровые финансы, экономику и бизнес-аналитику в магистратуре.  Лекции проходят на русском языке. Я прожил в России достаточно долго, и могу говорить по-русски, так что мы можем поменять язык интервью прямо сейчас!

– Давай попробуем! Ты уже работаешь в области, которую продолжаешь изучать. А по инженерной специальности, которую получил ранее, не хочешь работать?

Да, я работаю в области экономики, но в будущем хочу совместить оба своих образования: машиностроение и бизнес-аналитику.

– Что думаешь о российской системе образования?

Я всегда считал, что российское образование носит ярко выраженный прикладной характер. Ты получаешь навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Они долгосрочные и больше связаны с твоей жизнью, с тем, как достигать своих целей, противостоять ударам судьбы и тому подобное. Скажем так, это больше похоже на «старую школу», школу жизни. Есть мнение, что если ты сможешь приспособиться к жизни в России, то сможешь жить в любой точке мира. Вот, например, если рассматривать Корею, Китай или другие азиатские страны, то они хороши для предпринимателей или капиталистов, а Россия – это больше для жизни.

Проблемная, на мой взгляд, часть российской системы образования – это то, что иностранцам здесь сложнее устроиться на работу. Но вместе с тем здесь по-настоящему здорово, у меня есть возможность узнать много людей, культур и языков.

– Почему стоит участвовать в олимпиаде Open Doors? Посоветуй что-нибудь тем, кто в этом сомневается.

Прежде всего, хочу сказать, что организаторы олимпиады – большие молодцы, они готовы к сотрудничеству и открыты к общению. Если у вас возникнут вопросы, они ответят вам детально. Сайт олимпиады понятный и легкий для использования. И есть много вузов на выбор! Поэтому я уверен, что Open Doors – прекрасная возможность для иностранных студентов, которые хотят учиться в России бесплатно и пользоваться преимуществами различных вузов.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ