Староста ВИЭШ занял призовое место в конкурсе старост ИПМЭиТ
.jpg)
В Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли состоялось торжественное награждение финалистов ежегодного конкурса «Я — староста ИПМЭиТ». Конкурс лучших старост уже стал доброй традицией, собирая самых активных, ответственных и инициативных студентов, которые ежедневно выполняют важную роль в жизни академических групп.
В этот раз конкурс впервые включал два очных этапа — тестирование знаний нормативных актов, истории и традиций университета, а также традиционная самопрезентация перед жюри. Конечно, система оценивания также включала характеристику деятельности старосты, его взаимодействия с дирекцией, а также оценку его личной успеваемости и успеваемости группы.
«Сегодня мы чествуем тех, кто делает наш институт сплочённее и лучше — наших старост. Ваша энергия, ответственность и лидерские качества вдохновляют наших студентов на отличную учёбу. Поздравляем победителей и финалистов и гордимся, что у нас такие активные академические лидеры!» — поприветствовал старост Владимир ЩЕПИНИН, директор ИПМЭиТ.
В 2025 году на участие было подано почти 30 заявок от старост бакалавриата, специалитета и магистратуры, и только 10 из них смогли пройти в финальный этап.
После десяти ярких защит, где участники презентовали свои достижения и делились сложностями, с которыми они сталкиваются в роли старости, а также с учётом баллов, выставленных Дирекцией ИПМЭиТ, были определены победители конкурса, получившие дополнительные стипендиальные выплаты. Диплом III степени получил Ислакаев Евгений Ильдарович, староста группы 3733801/22901 («Экономика цифрового предприятия», 3 курс).
Что делать, чтобы стать лидером коллектива? Как стать успешным старостой и в чём измеряется «успех»? Читайте мнение Евгения!
Сразу ли Вы решили стать старостой и что побудило Вас прийти к такому решению?
«Я никогда не был старостой в школе, но при этом в глубине души понимал, что мне это под силу. Было желание проверить свои способности, открыть в себе новые качества. Поэтому решение стать старостой исходило из личных интересов и сформировалось уже на первой встрече с группой».
Всё ли получается в роли старосты? Удается ли поддерживать организованность в коллективе, соблюдать дедлайны, взаимодействовать с преподавателями и успевать сообщать все важные новости группе?
«Роль старосты включает в себя как предсказуемые задачи, так и непредвиденные, которые требуют быстрого реагирования.
К предсказуемым ты морально готовишься, продумываешь шаги и без проблем решаешь такие вопросы, как соблюдение дедлайнов, рассылка новостей и прочее. А вот к спонтанным, иногда срочным задачам, подходишь уже с помощью навыков ситуативного менеджмента.
Изначально получалось не всё, но к третьему курсу всё стало значительно проще, а возникающие трудности я теперь решаю с удовольствием».
Можете рассказать о своих личных достижениях в учёбе, науке, общественной, спортивной или иной вузовской деятельности?
«Моё главное достижение — это атмосфера и взаимопонимание в группе, которые сформировались за эти три года! Благодарность от моих одногруппников — а точнее, уже друзей — и их тёплое отношение ко мне — вот лучшая награда за мои старания. Бесконечно это ценю и сделаю всё, чтобы моя группа прошла оставшийся путь как можно успешнее!»
Как лично Вам удаётся поддерживать дисциплину? Ведь дисциплинированный руководитель = дисциплина в коллективе.
«Я с детства и до юношества занимался профессиональным спортом, а там без дисциплины нет результата. Дисциплина и определённая педантичность давно стали частью моей натуры, так что с этим проблем нет.
Сложнее — транслировать дисциплину другим, особенно когда в группе много иностранных студентов разного возраста и с разным менталитетом. Сложно переучивать уже сформировавшихся личностей и навязывать им своё понимание порядка, да и в этом нет необходимости. Нужно принимать людей такими, какие они есть, и быть открытым к различиям».
Так как Вы обучаетесь на английском языке, есть ли в группе иностранные студенты? Отличается ли взаимодействие с ними от общения с русскоговорящими одногруппниками?
«Моя группа почти на 60% состоит из иностранных студентов со всего мира. Безусловно, каждому нужен свой подход: важно найти общие интересы и определить темы, которые лучше не затрагивать, чтобы сохранить целостность и комфортную атмосферу в группе.
Просто представьте масштаб: Россия, Узбекистан, Турция, Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Ливия, Марокко, Нигерия, Эквадор — мы настоящий пример единства стран и народов!»
Ставили ли Вы цель выйти в финал конкурса и были ли уверены в успехе с самого начала?
«Естественно! Как я уже говорил — спортивное прошлое не выкинешь. Если уж принял решение участвовать — то идти до конца, до победного, и без всяких сомнений!»
Поздравляем дипломанта и его группу с победой! Желаем дальнейших побед!