Студентка ВИЭШ стала бронзовым медалистом на олимпиаде «Я-профессионал»

Студентка 4 курса по специализации «Экономическая безопасность» стала бронзовым медалистом в шестом сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я-профессионал» в 2022/2023 учебном году в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Экономическая безопасность»

Мы пообщались с Виноградовой Екатериной Владимировной и узнали, как проходила олимпиада, с какими сложностями столкнулись участники в ходе олимпиады, а также поговорили о возможностях, которые дает участие:

Почему решили принять участие в олимпиаде, может кто-то о ней рассказывал или с мотивировал?

Об олимпиаде впервые услышала от одноклассницы. Она рассказывала, что олимпиада «Я-профессионал» открывает много возможностей таких, как путешествие и хорошие призы. Более того в этом году впервые ввели направление экономическая безопасность, на котором я обучаюсь, это также с мотивировало меня поучаствовать в этом году впервые.

Расскажите пожалуйста какие этапы были в ходе олимпиады?

Олимпиада проходила в три этапа. Сначала был отборочный этап. Он состоял из дистанционного теста, который включал в себя вопросы теоретического характера и практического. Большинство вопросов было мне знакомо, так как они разбираются в рамках программы обучения. Второй этап – полуфинал проходил также дистанционно, но с прокторингом. Он состоял из трех объёмных задач. Одна из них была основана на знаниях бухгалтерского учета, другие – на финансовом менеджменте. Решения получились очень объёмными, одна задача занимала у меня больше 1,5 листов А4. Третий этап – финал проходил в городе Орёл.

Формат задания в финале очень удивил меня, это был кейс на 24 часа. Нам была дана ситуация, тесно связанная с финансовой безопасностью человека и инвестициями. В ходе решения кейса нужно было ответить на теоретические вопросы, объяснить свою позицию и составить инвестиционный портфель, основываясь на консервативной стратегии, а также представить свои ответы в виде презентации и выступить с ней перед жюри. Критериев оценивания было много: от глубины знаний и раскрытия темы до уникальности подхода к исследованию и презентации.

А что самое интересное было в процессе участия?

Мне понравилось, что у нас была возможность, решая задания, получать новые знания. Так как тематика инвестиций – достаточно нова для меня, мне пришлось проанализировать много материала из открытых источников, чтобы определить, что именно я хочу внести в инвестиционный портфель. При этом была возможность показать свой взгляд на решение задания. Так как рамки кейса позволяют демонстрировать индивидуальный подход к решению была возможность пофантазировать, чтобы наиболее полно раскрыть свои знания перед членами жюри. Я, например, в рамках одного из вопросов провела опрос среди студентов нашего института «Факторы, привлекающие студентов в инвестировании», результаты которого внесла в итоговую презентацию.

Пришлось ли столкнуться с какими-то сложностями?

У меня были базовые теоретические знания в теме инвестиций, но в эту тему я никогда глубоко не погружалась. На олимпиаде же я нырнула в нее с головой! Чтобы продемонстрировать продуманный инвестиционный портфель и оценить его мне пришлось много времени провести за изучением статей и материала про консервативную стратегию инвестирования и способы формирования портфеля по ней. Несмотря на то, что 24 часа сначала кажутся достаточным временем для решения кейса, это время надо уменьшить на обед, ужин и сон (смеется). С одной стороны времени было много, но с другой я бы провела за решением еще несколько часов, чтобы лучше подготовить выступление.

Расскажите пожалуйста, какие возможности дает участие в олимпиаде?

Участник в олимпиаде дает множество возможностей:

• Путешествие в новый город, знакомство с интересными людьми, уверенность в себе и возможность показать свои знания.
  • Также олимпиада дает возможность поехать на форумы, проводимые организаторами олимпиады.
  • Конечно, олимпиада открывает новые знания, которы точно пригодятся в дальнейшем.

Участие в олимпиаде – это как маленькое испытание себя, «смогу ли я сделать это?» и возвращаясь домой ты понимаешь, что да, у меня получилось!

Какие впечатления от олимпиады?

Самые положительные! Мне очень понравилась культурная программа и организация самой олимпиады. Ведь, эти несколько дней включили в себя не только решение заданий и их защиту, а еще и поход в театр на мюзикл, путешествие в Спасское-Лутовиново, прогулки по городу, профориентационные вебинары. Также было много общения со студентами из других вузов и городов. Они зарядили меня желанием участвовать и в других олимпиадах!

Благодарим Екатерину за интересное интервью и поздравляем с почетным местом во Всероссийской олимпиаде «Я-профессионал»!