Студенты ВИЭШ знакомятся с лучшими практиками организации музейного дела в Санкт-Петербурге

30 Октября 2019
28
 Версия для печати

Студенты ВИЭШ знакомятся с лучшими практиками организации музейного дела в Санкт-Петербурге

26 октября 2019 года студентам ВИЭШ ИПМЭиТ 4 курса, обучающихся по программе «Организация государственного и муниципального управления в сфере туризма», в рамках практической подготовки удалось побывать в Русском музее - крупнейшем собрании отечественного искусства. Пройдя по парадной лестнице Михайловского дворца, где когда-то ходил сам Пушкин, у группы замерло сердце… В самих же залах иногда слышались звуки музыки, и неудивительно, ведь когда-то здесь впервые Чайковский взял свою дирижёрскую палочку, и его также переполняло волнение, как и самих студентов. 

Размышляя об искусстве, ребята под руководством доцента ВИЭШ, к.э.н. Таниной Анны Валерьевны в рамках изучения дисциплины, посвященной организации музейного дела, провели собственную экскурсию с интересными фактами о художниках и историями о создании картин. Жадные до исторического контекста ребята изучили каждую деталь огромного полотна Брюллова «Последний день Помпеи». Студентов впечатлили не только легендарные полотна Айвазовского, Сурикова, Репина, Брюллова, но и богатая коллекция произведений народного искусства. Сергей Колесник поведал своей группе о резьбе и росписи по дереву, художественной обработке различных металлов и резьбе по кости мамонтов. Но коллекция демонстрирует не только обилие способов обработки природных материалов, но и многообразие выразительных средств, образов и стилистических решений. 

в Русский музей, хочется возвращать снова и снова, чтобы любоваться убранством этого здания - вершиной классицизма и крупнейшим собранием российского искусства. Как здорово, что идея создания общедоступного музея национального искусства осуществлена еще Александром 2, и теперь у каждого есть возможность посетить это великолепие. Спасибо Анне Валерьевне за организованный цикл выездных занятий по развитию практических компетенций в сфере организации индустрии гостеприимства.