Студенты Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ стали победителями XX открытого конкурса ТГК-1

Состоялась торжественная церемония награждения победителей XX открытого конкурса ПАО «ТГК-1», на котором определили лучшие дипломные проекты студентов Северо-Западного федерального округа. Студенты политехнического университета вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки и заняли призовые места в ключевых категориях.
За два десятилетия конкурс стал важной платформой для выявления талантливых специалистов и актуальных решений в сфере энергетики. Работы участников оценивались экспертами ПАО «ТГК-1» по таким критериям, как актуальность темы для отрасли, качество проработки и эффективность предложенных проектов.
На торжественной церемонии присутствовали руководители «ТГК-1» и представители ведущих вузов Санкт-Петербурга, Мурманска и Петрозаводска. «Очень приятно, что наше сотрудничество с вузами с каждым годом становится все активнее, к нам постоянно присоединяются новые вузы. Такие мероприятия объединяют всех специалистов энергетики, и наши сотрудники все больше погружаются в работу со студентами. Каждый проект рассматривали как минимум два эксперта от компании», — отметила начальник Учебного центра Виктория Плотникова.
Стоит отметить, что организаторы конкурса выявили новые тенденции в тематике дипломных работ выпускников-энергетиков: в прошлом году самой популярной была номинация «Тепловые электрические станции и тепловые сети», а в этом — автоматизация, информационные технологии и снижение вредного воздействия на окружающую среду.
Победители и призёры от ВИЭШ ИПМЭиТ СПбПУ:
- Номинация «Тепловые электрические станции и тепловые сети»
Андрей Куваев — магистратура «Наукоемкие технологии и экономика инноваций»; магистерская диссертация «Повышение эффективности систем резервирования топлива ТЭЦ». Научный руководитель: НОВИКОВА Ольга Валентиновна, доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики СПбПУ, кандидат экономических наук.
- Номинация «Экономика и управление на предприятии энергетики»
Владимир Кашепов — магистратура «Наукоемкие технологии и экономика инноваций»; магистерская диссертация «Развитие водородной энергетики в России: экономико-технологический анализ технологий транспорта и хранения водорода». Научный руководитель: БУГАЕВА Татьяна Михайловна, доцент Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ, кандидат экономических наук.
- Номинация «Снижение вредного воздействия на окружающую среду и экология в энергетике»
Екатерина Заворочаева — магистратура «Наукоемкие технологии и экономика инноваций»; магистерская диссертация «Оценка влияния применения технологии по переработке машинного масла на экологическую ситуацию в регионе РФ». Научный руководитель: ВОРОПАЕВА Юлия Адольфовна, доцент Высшей инженерно-экономической школы Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ, начальник отдела тарифного регулирования Департамента по экономике, кандидат экономических наук.
«Тему магистерской диссертации выбрать было не трудно. Исследование водородной энергетики я начал ещё в бакалавриате, когда оценивал экономическую эффективность производства водорода на ГЭС. Тогда в ходе работы было обнаружено, что одной из главных проблем водородной энергетики являются сложности при транспортировке водорода. Поэтому в работе был сделан упор на этом технологическом процессе: сперва были оценены технологии производства и транспортировки водорода, потенциал создания водородного кластера для каждого региона РФ, создана система критериев для выбора цепочки поставок водорода и, наконец, оценена экономическая эффективность конкретного проекта, выбранного на основе всех предыдущих шагов. Вместе с Бугаевой Т.М., моим научным руководителем, мы спланировали структуру работы и регулярно обсуждали промежуточные результаты исследования, что значительно поспособствовало успешному написанию работы. В успехе на конкурсе дипломных работ ТГК-1 сомнений почти не было, учитывая уже имеющийся опыт участия в нем (2 место в 2023 году) и положительные отзывы о работе от преподавателей Политеха и коллег из ТГК-1», — рассказал о своих успехах один из победителей конкурса Владимир Кашепов.
«В своей магистерской диссертации я исследовал системы резервирования топлива ТЭЦ и выполнил технико-экономическое обоснование замены мазутного хозяйства на малотоннажный СПГ-комплекс на примере ПАО „ТГК-1“. В результате удалось показать, что переход на СПГ позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты и повысить экологическую эффективность, а моделирование по методу Монте-Карло подтвердило рентабельность проекта при благоприятных условиях. Работу мы выстраивали совместно с научным руководителем, доцентом Новиковой Ольгой Валентиновной, регулярно обсуждая промежуточные результаты и корректируя методику исследования, что помогло достичь целостности и практической направленности исследования. Оценивая конкурс, я был скорее настроен оптимистично: учитывая актуальность темы для энергетики и положительные отзывы руководителя и коллег, вероятность успешного результата представлялась достаточно высокой, хотя до конца в победе уверенности не было», — отмечает ещё один победитель конкурса дипломов Андрей Куваев.
«В рамках образовательных программ нашего института, направленных на развитие профессиональных компетенций студентов в области экономики, управления и информационных технологий в энергетическом секторе, наши студенты продемонстрировали отличные результаты. Высокая оценка их выпускных квалификационных работ подтверждает качество образования и исследовательской деятельности выпускников — молодых специалистов, которые будут способствовать развитию отечественной экономики», — подытожил участие студентов директор Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Владимир Щепинин.