Как вести бизнес в Финляндии? Вебинар в рамках проекта INCROBB

Первый этап проекта INCROBB (“Открытые трансграничные деловые сети завтрашнего дня”) подошел к концу. Для завершения данного этапа проекта 26 июня 2020 года был проведен вебинар «Как вести бизнес в Финляндии».

Поприветствовали участников Екатерина Лебедева, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге, и Валентина Чаплинская, эксперт Представительства Программы приграничного сотрудничества (ППС) Россия - Юго-Восточная Финляндия.

Санкт-Петербург является особенным местом для финнов, как отметила Анне Ламмила. Согласно данным консульства, несмотря на текущие ограничения, ни одна финская компания, расположенная в Санкт-Петербурге, не прекратила осуществлять деятельность на петербургском рынке.

Валентина Чаплинская выступила с презентацией о ходе реализации Программы приграничного сотрудничества (ППС) Россия - Юго-Восточная Финляндия. В рамках программы уже одобрено 63 проекта, 9 из которых являются крупными инфраструктурными проектами. Эксперт также рассказала о приоритетах и особенностях разработки Программы на 2021-2027 гг.

Игорь Дюков, представитель лидирующего партнера в проекте INCROBB, Лаппеенрантского технологического университета, рассказал о сути проекта INCROBB и основных направлениях деятельности, проводящейся в рамках проекта. 

Татьяна Кудрявцева, представитель Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, также выступила с презентацией о проекте INCROBB. Презентация была посвящена процессу анкетирования менеджеров малых и средних предприятий Санкт-Петербурга и результатам, полученных в рамках опроса.

В качестве основных барьеров, ограничивающих приграничное сотрудничества, были выделены:

  • Низкая осведомленность о потребительском спросе;
  • Непонимание, с чего начать;
  • Высокая конкуренция на международных рынках.

Ключевыми целями являются:

  • Увеличение объемов продаж за рубежом;
  • Расширение своих связей для других проектов;
  • Увеличение объемов продаж на внутреннем рынке.

В ходе анкетирования были выделены следующие инструменты по преодолению барьеров и формированию доверия между компаниями:

  • Выделение времени на установление доверительных личных отношений;
  • Общее видение и четкое понимание целей проекта;
  • Активная коммуникация между участниками.

Свен Лангбейн, представитель агентства по развитию региона Иматра KEHY, выступил с презентацией о деятельности агентства, а также о Mioni – первом в Финляндии углеродно-нейтральном бизнес-парке. 

Об особенностях ведения бизнеса в другом регионе Финляндии рассказал Валерий Жук, представитель Центра малого и среднего предпринимательства региона Савонлинна. Из-за близости к Санкт-Петербургу, Савонлинна представляет особую важность в контексте приграничного сотрудничества компаний.

Сергей Трошков, руководитель отдела инвестиций Агентства развития региона Котка-Хамина Cursor Oy, рассказал о примерах успеха и неудач российского бизнеса в Финляндии. По словам Сергея основными барьерами для российских компаний являются:

  • Строгие правила и ограничения, касающиеся взаимодействия российских компаний с финскими банками; 
  • Необходимость значительных финансовых вложений;
  • Тенденция среди финских компаний к приоритизации сотрудничества с другими финскими фирмами;
  • Недостаточная проработанность и адаптированность маркетинга к финскому рынку;
  • Недостаточная конкурентоспособность товаров (по качеству и ценовой политике).

Константин Загайнов, сотрудник Торгового представительства РФ, рассказал о деятельности организации, которая включает содействие российским экспортерам, организацию переговоров и способствование решению торгово-экономического сотрудничества на уровне государственных структур.

О проекте INCROBB

Проект INCROBB инициирован консорциумом партнеров:

Проект будет реализован в рамках Программы "Юго-Восточная Финляндия-Россия СВС 2014-2020" при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Проект нацелен на выявление возможностей и препятствий для устойчивого трансграничного сотрудничества малых и средних предприятий в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии.

Проект предусматривает разработку предложений решения проблем рынка труда посредством обеспечения трансграничного обмена деловой информацией, повышения уровня коммуникаций между предприятиями России и Финляндии, а также вовлечение в деловую жизнь нетрудоустроенных специалистов из различных областей.